Le Koughloff...
Les derniers Koughloff de l'année
pour l'instant.. seul le petit est cuit...
et le gros me direz-vous?
Grrr.... il s'est cassé en 2 au moment du démoulage!!!!!
Voilà la deuxième fournée...
là le gros est super top!
A LA DEMANDE GENERALE...
LA RECETTE !
Préparation : 30 mn + 2 heures
Cuisson : 35 mn
INGRÉDIENTS :
180 g de farine
100 g de Maïzena (= 10 cuillères à soupe rase)
5 cuillères à soupe de lait
50 g de sucre en poudre
1 bonne pincée de sel
2 oeufs
120 g de beurre
1 sachet de Briochin Alsa
75 g de raisins secs
1 verre de Whisky (normalement c du rhum mais perso je mets du whisky)
20 amandes émondées
1 moule à Koughloff
(Perso je multiplie la recette par 2 pour remplir mon p'tit moule)
Faire gonfler les raisins dans le whisky
Faire tiédir le lait. Dans une terrine, mélanger la farine, la Maïzena, la levure et le lait. Pétrir 30 secondes, ajouter le sucre et le sel et continuer pendant encore 30 secondes. Ajouter les oeufs, malaxer pendant 3 minutes, ajouter le beurre en morceaux puis pétrir 10 minutes. La pâte doit se détacher et former une boule.
Couvrir la terrine d'un torchon plié et laisser lever 50 mn dans un endroit tiède (22 à 25 °)
Ajouter les raisins et 2 cuillères de whisky et pétrir 2 minutes.
Beurrer généreusement le moule à Koughloff puis déposer les amandes au fond. Répartir la pâte dans le moule et faire lever à nouveau 1H10mn.
Faire cuire 35 mn au four à 200° (th6). Démouler sur une grille et présenter saupoudré de sucre glace.
BON APPETIT...
TRES BON MEME SI FAIT DE LA VEILLE...